Secuil Cerita Kerja Praktek di Chevron Pacific Indonesia

 

Halooo!!

Kali ini aku bakal sharing pengalaman Kerja Praktek di PT. Chevron Pacific Indonesia dari mulai pengumpulan berkas sampai detik mengetik sekarang.

Sebelumnya sedikit gambaran aja, kerja praktek ini termasuk mata kuliah wajib yang diambil di semester 6. Nah mulai memasuki semester 6 ini sekitaran bulan Januari, semua mahasiswa udah pada siap-siap buat ngincer perusahaan mana yang bakal jadi tujuan untuk apply proposal nantinya. Karena biasanya proposal itu harus dikirim sekitar 3 bulan sebelum waktu yang kita inginkan(pengecualian buat yang punya orang dalem hahaaha).

Sedikit tips buat kalian yang mau kerja praktek, tentukan dari sekarang kalian tuh maunya kerja praktek di lapangan atau cuma di kantor aja. Karena bakal berpengaruh di mental kalian pada saat KP nanti wkwk. Bagi orang yang sukanya kerja fisik dan dapet ilmu langsung lebih baik KP di tempat yang kemungkinan besar bisa ikut ke field-nya seperti PDSI contohnya.

Kalau aku kemarin lebih memilih untuk kerja praktek di kantor. kenapa? karen lebih nyaman aja wkwk. sebenernya karena aku merasa belum butuh aja sih terjun langsung ke lapangan karan toh gabisa ikut mengoperasikannya juga. Mending ikut lihat suasana kantor yang orang-orangnya serius di depan komputer, mulai dari jam 7 tet udah mulai meeting sana sini, berbagai macam hal yang terlihat keren pokoknya.

Oke balik lagi ke topik. Mulailah aku dan beberapa teman-teman yang mau KP bareng di chevron buat grup biar lebih mudah buat koordinasi berkasnya. Ini ada beberapa berkas yang wajib dikumpulkan via email ke HR Chevron:

  1. Proposal KP yang udah diacc
  2. Surat permohonan KP dari univ
  3. Surat keterangan KP
  4. CV terbaru
  5. Transkrip Nilai
  6. Kalender akademik & Jadwal kuliah (dilampirkan di proposal)

Setelah semua beres langsung deh kirim ke email IBU HR Chevron. Jangan Lupa buat ngisi Subject dan Body Email yaa!! Karena ini email resmi jadi gunakan bahasa resmi yang sopan^^.

Setelah semua terkirim, pastikan setiap 2 hari sekali atau tiap hari pun gapapa email ke IBU HR chevron untuk memastikan ketersediaan slot untuk KP di Chevron. Jadi Chevron selama setahun membukan 4 Batch untuk program KP/TA. 1 bulan untuk KP dan 2 bulan untuk TA. Pokoknya harus aktif nanya deh biar berkas kalian juga ga tenggelem. Kalau bisa sih ada kenalan di dalem Chevron untuk sekedar nyariin pembimbing. Kebetulan pas itu kami dibantu senior dari UPN mas Afif  yang rela membantu kami untuk mencarikan pembimbing.

Lumayan lama kami mendapat email kepastian dari HR, dan lagi kami diminta untuk melengkapi administrasi lain untuk memastikan kalo kami masuk bukan karena bantuan dari pejabat ataupun orang dalam hehehe segitunya ya, maklumlah perusahaan gede.

Yogyakarta, 13 April 2018

Kami ber-8 berangkat dengan pesawat terpagi menuju pekanbaru. Kali pertamaku menginjakkan kaki di pulau Sumatera, Alhamdulillah.

297079

Ini adalah Tim KP di Chevron:

Belakang(dari kiri ke kanan): Arum, zam-zam, saya, daul

Depan(dari kiri ke kanan): Lusi, Faksi, Adisti, Trije

Btw yang dilingkarin itu partner KP selama di Chevron.

Pekanbaru menyambut kami dengan cuaca yang sangat panas dan terik, ditambah lagi kebingungan kami ber-8 menggeret-geret koper menuju pintu depan bandara. Tidak sampai disitu berpanas-panas ria nya. Setelah sholat Jumat kami meneruskan untuk mencari Kost di rumbai sekitaran kantor Chevron. Beruntung ada kost yang mau menampung kami untuk sementara waktu, sayang sekali khusus buat laki-laki. Buat yang nyari kost Putra ini recommended sih namanya Embun Pagi Kost kalo gasalah sih wkwk tempatnya di jalan Embun Pagi I, itu ada plangnya kok. Harganya itu 600non ac dan 900 yang ac. Karena kami nyarinya yang campur biar gak kececer ntarnya hahaha. Kami ninggalin barang disitu dan eksplore lokasi buat nyari-nyari kost. Hari makin sore dan belom ada kepastian mau pilih yang mana. Pilihan kami cuman 2 yaitu di rumbai pakan jaya dan Kenari Res. Keduanya ada di Jalan Paus jadi deket jalan utama.

Setelah hampir deal sama yg rumbai pakan pakan itu, kami diberi petunjuk oleh Allah lewat senior kami dari UPN lagi nih manteplah baek baek banget. Kebetulan masnya itu ngekost di embun pagi namanya mas Andi TM03.  nah temennya mas andi ini punya temen, temennya itu yang ngelola kost kenari res. ngerti kan ya? Setelah itu kami dibantu buat nego harga di kenari, lumayanlah harga akhirnya 700k per anak dengan fasilitas yang bisa dibilang lumyan asoy(tv, wifi, ac, double bed, km dalem, ada dispenser gausah beli aer, ada sofa buat nongkrong2, dan yang terpenting ada jualan aice hahaha sama mbaknya juga deh mayan wkwk canda). Akhirnya malam itu kami udah bisa tidur nyenyak dan mulai persiapan untuk Kerja Praktek nanti.

Tips buat pendatang baru:

  1. Usahakan udah nyari-nyari kost dari jauh-jauh hari biar gak usah keliling-keliling nyari.
  2. Jangan lupa bawa payung atau sunblock buat yang gak suka panas-panasan.
  3. Saran tempat makan yaitu AMPERA itu udh lumayan banget disini, serba 10rb lauknya ada ayam sama ikan dll
  4. Kalo mau kemana-mana lebih baik pake Gocar atau Gojek(bukan promosi ya) dibanding pake angkot, karna harganya paling sama aja dan lebih aman sih.
  5. Jaga sikap karena disini pendatang bukan buat nyari ribut
  6. Selalu berdoa biar dimudahkan segala urusan.

Rumbai, 16 April 2018 —-> Mulai masa orientasi untuk KP, pengenalan Perusahaan dan apasaja yang boleh dan tidak boleh dilakukan. Basic perusahaan multinasional lah.

Rumbai, 17 April 2018 —> Mulai masuk kantor dan diperkenalkan mentor masing-masing. Aku dan Arum Alhamduliilah mendapatkan mentor yang sangat baik, mbak Laily ini alumni TM UPN juga sebagai Petroleum Engineer di Chevron.

Kalo yang ini Tips buat orang-orang yang sedang KP:

  1. Kumpulkan NIAT sebanyak-banyaknya untuk BELAJAR bukan MAIN.
  2. Kerjakan tugas yang diberikan dengan maksimal sampai dapet ILMU nya. Kadang juga mentor ga ngasih tau kalo kita ga nanya jadi ya harus pro-aktif.
  3. Harus berani.

Masih mau ngetik banyak sih tapi udah ngantuk. bye

 

 

7 thoughts on “Secuil Cerita Kerja Praktek di Chevron Pacific Indonesia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s